Frank Lloyd Wright Home and Studio – Oak Park, Chicago


Frank Lloyd Wright Home and Studio
951 Chicago Ave., Oak Park, Illinois 60302
41.894063, -87.799841 (Datum WGS84)

Frank Lloyd Wright Home and Studio - foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio – foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright mudou-se para Oak Park em 1887, onde sua mãe e irmã viviam na casa de uma amiga (Augusta Chapin). Em 1895, ano em que se associou à Luxfer Prism Company, começou a expansão de sua residência para abrigar a família que crescia e seu escritório de arquitetura. Em 1898 foram abertos novos escritórios de Wright em Chicago e Oak Park. Este último apresenta o caráter então radical de seu estilo genuinamente americano.

Wright deixou Oak Park em 1909, quando foi à Europa. Quando retornou aos EUA, estabeleceu-se em Spring Green, Wisconsin.

Dois anos após chegar a Oak Park, Wright construiu uma casa para ele e sua esposa Catherine, que corresponde à porção mais antiga existente nos dias atuais, revestida em madeira. Neste caso, em que Wright era seu próprio cliente, o ornamento se torna unitário com o restante do sistema construtivo, é o mesmo que a arquitetura, a estrutura e o design. Cada parte não pode ser separada.

A casa original de 1889 era típica de sua produção neste período: entrada espaçosa, de onde o visitante é forçado a virar à esquerda para acessar a sala de estar. À frente está a cozinha, e à direita, as escadas para o piso superior, bem iluminada por uma janela no primeiro patamar. Na quina oposta a este ambiente está a sala de jantar formal, com um impressionante trabalho detalhado em madeira presente em vários elementos, do forro ao próprio mobiliário. Acima, na época, estava o único dormitório, banheiro e o estúdio do arquiteto.

Neste período pré-prairie style, apesar de sua indiscutível originalidade, Wright ainda não negava os padrões vitorianos dominantes de vida doméstica.

Para adicionar a sala de brinquedos, com uma nova cozinha e sala de jantar, a casa foi extendida para leste a partir da cozinha original e ganhou dependências de empregados. A sala de jantar original virou um estúdio para o arquiteto. O antigo estúdio no piso superior foi dividido em dois quartos, para as meninas e os meninos, por uma parede baixa. Este tipo de divisão, que não vai até o forro, é comum na arquitetura japonesa. Este elemento é recorrente em sua obra.

O octágono é também recorrente nesta casa. A mesma intervenção criou uma bay window na fachada norte interceptando este padrão geométrico com a casa existente. Aparece também na planta da biblioteca, assim como no estúdio de desenho (posterior).

A magnesita utilizada no piso deste estúdio lembra couro velho, e é extremamente durável.

Uma nova entrada pública foi adicionada em 1906, criada por um muro baixo que dá acesso a um ou outro extremo de um terraço baixo, onde o visitante é obrigado a virar e entrar num pórtico coberto bastante estreito antes de acessar a recepção. É uma contínua compressão do espaço, primeiro de baixo, depois de acima, por fim dos lados, antes do alívio de expansão nos espaços de atividades principais do estúdio. Exemplar típico da amadurecimento de Wright no genial design de acessos.

Nesta época, o hall de recepção ganhou iluminação por três vitrais compostos por verde, dourado e vidros transparentes retangulares (instalados por volta de 1906). As duas figuras à frente (The Boulders) são de Richard Bock, cuja associação com Wright foi longa e produtiva.

Em 1911, Wright remodelou as estruturas de Oak Park em dois apartamentos adicionais, com o objetivo de fornecer renda adicional a sua esposa Catherine, que se mudou com quatro de seus filhos da casa para o estúdio alterado. Nesta época, o estúdio foi isolado do restante da casa, e o antigo escritório virou uma sala de jantar. O estúdio de desenho em dois pavimentos foi dividido em sala de estar e dormitórios. A casa original também foi alugada para prover a renda de Catherine e dos filhos. Uma garagem para três carros foi construída, com um apartamento adicional acima, como parte do plano de conversão do antigo estúdio.

Houve remodelações adicionais, especialmente do estúdio, por Clyde Nooker em 1956.

A garagem foi convertida em livraria durante o restauro para a aparência de 1909.

O setor da residência, sala de brinquedos e estúdio foram restaurados à condição de 1909 entre as décadas de 1970 e 1980.

Hoje em dia o imóvel é mantido pelo Frank Lloyd Wright Preservation Trust, que organiza visitas guiadas por monitores.

Frank Lloyd Wright Home and Studio - foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio – foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio - foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio – foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio - foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio – foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio - foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio – foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio - foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio – foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio - foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio – foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio - foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio – foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio - foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio – foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio - foto de Ricardo Trevisan

Frank Lloyd Wright Home and Studio – foto de Ricardo Trevisan

STORRER, William Allin. The architecture of Frank Lloyd Wright: a complete catalog. Chicago: The University of Chicago Press, 1974.

Anúncios
Esse post foi publicado em Arquitetura, Design, dicas, jobs, textos e marcado , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Guardar link permanente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s